1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Место поклонения бога Зевса Олимпийского. Символ древних эллинов как нации, символ мира и спокойствия, символ физического и нравственного совершенства человека. На время олимпийских игр в Древней Эллады прекращались войны и всякая вражда. По годам олимпиад древние греки вели летосчисление. Священный огонь зажигался задолго до того, как были созданы знаменитые святилища Геры и Зевса, а также одно из семи чудес света статуя «Зевса Олимпийского» работы мастера Фидия, хранившаяся в древней Олимпии. Сегодня — это умиротворяющее место, окруженное соснами и платанами, где сохранились храмы, гимназия и стадион, на котором, спустя почти 3000 лет, во время Олимпийских игр 2004 года, проводились соревнования по легкой атлетике. Сегодня руины города — всемирное наследие ЮНЕСКО.
Храм Зевса был построен около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием. Дошедшие до наших времен фрагменты фундамента и осколки колонн позволяют оценить грандиозность этого сооружения. В древности храм был украшен мрамором и расписан. Внутри храма находилась знаменитая статуя Зевса, работы Фидия.
Источник: http://mir-grekov.ru/travel/place-11 169/hram-zevsa.htm
Древний стадион. площадью 7000 квадратных метров, где вмещались больше 40 тысяч зрителей. Здесь сохранились каменные судейские трибуны, беговые полосы и арка, через которую на поле выходили судьи и спортсмены. Высота арки равна росту самого известного героя античных мифов — Геракла.
Статуя «Гермес с младенцем Дионисом на руках» работы Праксителя признанный, лучшим шедевром древнего мира, хранится в Археологическом музее Древней Олимпии, листайте ниже и сможете ознакомиться с некоторыми его экспонатами.
Великий алтарь Зевса, вероятно, находился в районе между Герианом и Пелопионом. По словам Павсания, алтарь был круглой или овальной формы. Это было именно место жервоприношения. Формировался из пепла жертвенных животных. На четвертый день Олимпийских игр 100 быков (так называемый гекатомб) приносили в жертву богу, а бедра животных сжигали на вершине алтаря Зевса. В густом черном слое золы из Алтаря Зевса, было обнаружено огромное количество жертвенных статуэток из глины и бронзы — их приносили Зевсу паломники.
Бронзовые статуэтки людей и животных были, главным образом, декоративными креплениями на посуде и прикреплялись к их ободам или ручкам. Они относятся к VII и VI вв. до н.э.
Глиняные вазы из Элианских и Коринфских мастерских. Большое количество «коринфских» ваз было найдено в Святилище Олимпии.
Глина голова Афины. На ней аттический шлем и диадема, украшенная цветами лотоса. Коринфская мастерская. Начало 5 в. BC.
Храм Зевса
Самым величественным был храм Зевса Олимпийского, построенный архитектором Либоном в V веке до н. э. Архитектура храма, его скульптурные украшения служат лучшим образцом античной ранней классики. Он создавался после выдающихся побед греков в долгой войне с персами, и героический дух народа-победителя ярко сказался на искусстве этого периода.
Сама постройка не сохранилась, но уцелели замечательные скульптурные украшения фронтонов, хотя и в сильно поврежденном виде. Они представлены в археологическом музее Олимпии, рядом с археологической зоной (V век до н. э.).
НИ́КА Пео́ния, мраморная статуя летящей богини победы (ок. 421 до н. э.). На постаменте сохранилось имя скульптора Пеония из Менда. Найдена в Олимпии в 1875.
Статуя находилась перед восточным фасадом храма Зевса в Олимпии. Она была помещена на трехгранный девятиметровый постамент, имевший бронзовые украшения и надпись: «Мессенцы и навпактцы посвятили эту статую Олимпийскому Зевсу из десятой части добычи, отнятой у врагов. Пэоний из Менде сделал статую, тот самый, который был победителем на конкурсе акротериев для храма Зевса».
Мастер изобразил Нику на фоне плаща, развевающегося за ее спиной. Фигура парит в воздухе, чуть касаясь базы, представленной в виде облака, из которого выглядывает голова орла. От встречного ветра одежда плотно облегает тело, так что создается впечатление ее прозрачности. Ника Пэония — одна из первых попыток передать идею окрыленности в греческой скульптуре. (информация с сайта ГМИИ им. Пушкина)