| 1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Место поклонения бога Зевса Олимпийского. Символ древних эллинов как нации, символ мира и спокойствия, символ физического и нравственного совершенства человека. На время олимпийских игр в Древней Эллады прекращались войны и всякая вражда. По годам олимпиад древние греки вели летосчисление. Священный огонь зажигался задолго до того, как были созданы знаменитые святилища Геры и Зевса, а также одно из семи чудес света статуя «Зевса Олимпийского» работы мастера Фидия, хранившаяся в древней Олимпии. Сегодня — это умиротворяющее место, окруженное соснами и платанами, где сохранились храмы, гимназия и стадион, на котором, спустя почти 3000 лет, во время Олимпийских игр 2004 года, проводились соревнования по легкой атлетике. Сегодня руины города — всемирное наследие ЮНЕСКО.
Раскопки ведутся до сих пор.
Храм Зевса был построен около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием. Дошедшие до наших времен фрагменты фундамента и осколки колонн позволяют оценить грандиозность этого сооружения. В древности храм был украшен мрамором и расписан. Внутри храма находилась знаменитая статуя Зевса, работы Фидия.
Источник: http://mir-grekov.ru/travel/place-11 169/hram-zevsa.htm
Древний стадион. площадью 7000 квадратных метров, где вмещались больше 40 тысяч зрителей. Здесь сохранились каменные судейские трибуны, беговые полосы и арка, через которую на поле выходили судьи и спортсмены. Высота арки равна росту самого известного героя античных мифов — Геракла.
Высота арки равна росту самого известного героя античных мифов — Геракла.
Храм Богини Геры
Статуя «Гермес с младенцем Дионисом на руках» работы Праксителя признанный, лучшим шедевром древнего мира, хранится в Археологическом музее Древней Олимпии, листайте ниже и сможете ознакомиться с некоторыми его экспонатами.
Великий алтарь Зевса, вероятно, находился в районе между Герианом и Пелопионом. По словам Павсания, алтарь был круглой или овальной формы. Это было именно место жервоприношения. Формировался из пепла жертвенных животных. На четвертый день Олимпийских игр 100 быков (так называемый гекатомб) приносили в жертву богу, а бедра животных сжигали на вершине алтаря Зевса. В густом черном слое золы из Алтаря Зевса, было обнаружено огромное количество жертвенных статуэток из глины и бронзы — их приносили Зевсу паломники.
Бронзовые статуэтки людей и животных были, главным образом, декоративными креплениями на посуде и прикреплялись к их ободам или ручкам. Они относятся к VII и VI вв. до н.э.
Глиняные вазы из Элианских и Коринфских мастерских. Большое количество «коринфских» ваз было найдено в Святилище Олимпии.
Глина голова Афины. На ней аттический шлем и диадема, украшенная цветами лотоса. Коринфская мастерская. Начало 5 в. BC.
Храм Зевса
Самым величественным был храм Зевса Олимпийского, построенный архитектором Либоном в V веке до н. э. Архитектура храма, его скульптурные украшения служат лучшим образцом античной ранней классики. Он создавался после выдающихся побед греков в долгой войне с персами, и героический дух народа-победителя ярко сказался на искусстве этого периода.
Сама постройка не сохранилась, но уцелели замечательные скульптурные украшения фронтонов, хотя и в сильно поврежденном виде. Они представлены в археологическом музее Олимпии, рядом с археологической зоной (V век до н. э.).
Зевс похищает Ганимеда. Терракота.
НИ́КА Пео́ния, мраморная статуя летящей богини победы (ок. 421 до н. э.). На постаменте сохранилось имя скульптора Пеония из Менда. Найдена в Олимпии в 1875.
Статуя находилась перед восточным фасадом храма Зевса в Олимпии. Она была помещена на трехгранный девятиметровый постамент, имевший бронзовые украшения и надпись: «Мессенцы и навпактцы посвятили эту статую Олимпийскому Зевсу из десятой части добычи, отнятой у врагов. Пэоний из Менде сделал статую, тот самый, который был победителем на конкурсе акротериев для храма Зевса».
Мастер изобразил Нику на фоне плаща, развевающегося за ее спиной. Фигура парит в воздухе, чуть касаясь базы, представленной в виде облака, из которого выглядывает голова орла. От встречного ветра одежда плотно облегает тело, так что создается впечатление ее прозрачности. Ника Пэония — одна из первых попыток передать идею окрыленности в греческой скульптуре. (информация с сайта ГМИИ им. Пушкина)


Мы видели, как некоторые формируют и используют все найденные камни для производства колонн. И стен.









Хотя это не точно.
А оказалось, что это голова Афины! 




Такие вот животные во все века были популярные!



Тут ничего не попишешь..



И идут потом так по жизни. Ну, или стоят на постаменте. Или на пьедестале.

И инструменты для всяких полевых работ там были придуманы и изготовлены всевозможные! Молодцы же!
Глина же такой непрочный материал..
Наверняка в жизни была красотища разноцветная и золотом украшенная!



































































